Jimmy Bain - бас-гитара

Джимми Бэйн (англ. Jimmy Bain, полное имя Джеймс Стюарт Бэйн, англ. James Stewart Bain; 19 декабря 1947, Ньютонмор, Шотландское высокогорье) — шотландский бас-гитарист

Rainbow
Rising (1976)
On Stage (1977)
Live in Germany (1994)

Биография

Джимми Бэйн начинал музыкальную деятельность на родине, сыграв в нескольких местных группах, затем эмигрировав вместе с семьёй в Ванкувер, играл в группе Street Noise. По возвращении в Лондон в начале 1974-го, он некоторое время выступал с The Babys, а после присоединился к группе Harlot. В 1975 году Ричи Блэкмор приглашает его в Rainbow. С его участием был записан альбом Rising. В начале января 1977 года Блэкмор неожиданно увольняет Бэйна. В том же году выходит альбом Rainbow On Stage, записанный летом 1976 года.

После Rainbow бэйн играл с Джоном Кейлом, а позднее Иэном Хантером.

В начале 80-х Бэйн создаёт группу Wild Horses, куда также вошли: бывший гитарист Thin Lizzy Брайан Робертсон, Клайв Эдвардс и Нил Картер. Группа впустила два альбома: Wild Horses и Stand Your Ground, после чего Робертсон покидает группу и присоединяется к Motörhead. Бэйн нанимает новых музыкантов, превратя таким образом Wild Horses в квинтет, но группа вскоре распадается.

Покинув Black Sabbath в 1982 году, Ронни Джеймс Дио приглашает Бэйна в свой новый проект Dio. Бэйн стал соавтором многих песен группы.

В 1989 году Ронни распускает группу. Личные обстоятельства Джимми усугубляются проблемами с алкоголизмом и наркоманией.

Осенью 1989 года Джимми сформировал группу с вокалистом Мэнди Лайоном, называнную World War III. После выхода одноимённый дебютного альбома группа распадается в 1991 году.

В середине 90-х, Бэйн хотел создать сольный альбом под названием Bain, но проект не был завершён.
Дискография

Rainbow
Rising (1976)
On Stage (1977)
Live in Germany (1994)

Mike Montgomery
Solo (1976)

Phil Lynott
Solo in Soho (1980)
The Philip Lynott Album (1982)

Wild Horses
Wild Horses (1980)
Stand Your Ground (1981)

Gary Moore
Dirty Fingers (1983)

Dio
Holy Diver (1983)
The Last in Line (1984)
Sacred Heart (1985)
Intermission (1986)
Dream Evil (1987)
Magica (2000)
Killing the Dragon (2002)

World War III
World War III (1991)

3 legged dog
3 legged dog (2007)
Ссылки
Музыкальная биография Джимми Бэйна
Биография Бэйна на сайте Dio
Интервью (2002)
http://www.rockhell.spb.ru/musicians/wildhorses/a1.shtm